Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture
EPLEFPA Edgard PISANI CHAUMONT

Pointage bovins

Les BAC2 ont pointé les prim'holtein, les secondes les charolaise et les CAP1 ont fait les limousines. le pointage consiste à noter les vaches sur différents critères physiques. Le but étant de noter chaque vache, ce qui permet ensuite de pouvoir dire que tel ou tel taureau améliore certains critères.

Notons que 2 apprentis Aymeric et Benjamin en BAC PRO 2 sont sélectionnés pour aller faire le concours du meilleur pointeur bovin lors du SIA à Paris.

Sortie cirque

du 06/10 au 07/10/2022

Projet "Arts du cirque" à la Maison de Courcelles sur Aujon en Haute-Marne

 L’objectif de ce projet a été la découverte du cirque ainsi que la sociabilisation.

Ce travail sera présenté lors de la fête de Noël. Pour la plupart des apprentis, ce spectacle est une première, riche en émotions, qui vise à leur faire découvrir le cirque contemporain et leur apporter ainsi un enrichissement culturel.

Gaspillons moins, mangeons mieux

19/10/2022

Lors du service de midi du 26/09 au 30/09, les apprentis de 2nde et BAC1 ont fait trier aux apprenants et personnel leurs déchets en plusieurs groupes (entrées, viande, plats, produits laitiers, pain) et ce afin de pouvoir diminuer les déchets issus des repas.

Le 19/10, une seconde phase de ce projet a eu lieu afin de savoir comment réduire les déchets et de mettre en place des actions.

10 de conduite

du 03/10 au 04/10/2022

Sensibilisation à la sécurité routière et prévention des risques de conduite d'engins agricoles sur la voie publique avec les CAP2 et BAC2.

Journée Intégration

28/09/2022

Cette journée permet aux apprentis des différentes classes de se connaître à travers des enigmes et repérage des lieux majeurs de Chaumont.

Sortie soja

08/09/2022

Belle journée ensoleillée pour les secondes et Bac2, qui a débuté par la découverte d'une autre façon de voir l'agriculture avec Mr Alexandre DORMOY de Dancevoir.

L'après-midi quand à elle a été consacrée à la découverte du soja : sa culture, se besoins, sa transformation, ses débouchés, ... ; différents ateliers mis en place à l'INRA (Domaine d'Epoisse).

Sortie Croqueurs de pommes

Le 01/02/2022 après-midi, nous voilà partis sur un des sites des croqueurs de pommes.

Bel après-midi sous le signe de la pluie malheureusement mais qui n'en a pas été moins instructive !!

Après une présentation de l'association, nous avons fait le tour du vergers, apprécié les différentes variétés anciennes présentes, appris et observé les différentes tailles, constaté les dégâts d'un zeuzère et les soins apportés, écouté des explications sur les greffes, apprécié des champs magnétiques du sol, etc ...

Les secondes dans le cadre de leur EIE et les BPrea (première année et adultes) ont beaucoup apprécié leur après-midi.

Visite des stagiaires de l'E2C

25/01/2022

L'Écode la Deuxième Chance est venue découvrir les métiers de l'agriculture

 

Découverte de ce qu'est l'agriculture mêlé d'activités ludiques sur la reconnaissance de graines et de race de vaches.

Visite de la ferme des Antes avec Stéphane HIRTZBERGER : présentation des ateliers ovins et bovins.

Après midi enrichissante avec de nombreux échanges 

Sortie au Muséum d'Histoire Naturelle à Dijon

Sortie au Muséum d'Histoire Naturelle à Dijon avec les seconde pro dans le cadre de l'EIE le jeudi 3 juin 2021.

 

« Sortie très agréable avec des apprenants très motivés sous le signe du soleil. Départ à midi pour Dijon, pique-nique convivial, suivi de la visite du Muséum d’Histoire Naturelle. Puis le jardin botanique de l’Arquebuse pour finir par le planétarium.

Beaucoup de partages et d’échanges basés sur les thèmes de la biodiversité, de la succession des saisons, du climat changeant...pour terminer sur notre évolution et l’importance du développement durable. A refaire !... »